vgora_com (vgora_com) wrote,
vgora_com
vgora_com

Categories:

Stanislas Godlewsky О СВЯЗИ ЛИТЕРАТУРЫ, ПОДКЛАДОЧНОЙ ТКАНИ И НЕ ТОЛЬКО...



Содержание I тома и Предисловие переводчика: http://veligor.ru/netcat_files/128/218/Stranitsy_iz_Maket.Besteriya_Hristat.pdf

В очередной раз мы убедились в каком печальном состоянии находится изучение эзотерики на постсоветском пространстве. Речь, правда, не пойдёт об академических эзотериологах, так как здесь усилиями как организаций, так и отдельных энтузиастов и независимых групп в последние годы виден стремительный прорыв. Я буду говорить, скорее, об одном из объектов изучения эзотериологов, а именно об «эзотериках».

Оставляя за рамками привычный радужный мiр ньюэйджеров с их кастанедами-ошо-рампами и не менее радужный (при всех потугах доказать обратное) мiр сатанистов, в которых всё статично и скучно, хотелось бы обратиться к так называемой «элите». То есть людям, которые претендуют на обладание Пониманием Изнутри сути эзотерических концепций. Причём, чаще всего, не Изнутри, а даже Над.

Замечательным индикатором может послужить выход на русском языке первого за очень много лет по-настоящему серьёзного текста, написанный человеком, плававшим в таких глубинах европейских инициатических структур, что его современников, сопоставимых с ним, можно пересчитать на пальцах двух рук. Я имею в виду Луи Шарбонно-Лассэ и его легендарный труд «Бестиарий Христа». Обстоятельную статью об этом человеке и содержание двух томов книги можно прочитать в приложениях к этому посту. Также не лишним будет обратиться к исследованию Пьера Фейделя «Инициатические связи Рене Генона», опубликованному в XIII и XIV номерах альманаха «Волшебная Гора».

Так вот, самое парадоксальное, что ни на одном «серьёзном» эзотерическом форуме, ни на одной странице отечественных «экспертов» выход данной книги не был отмечен. Не говоря уже о серьёзном обсуждении и полемике вокруг этого по-настоящему важного труда. Исключением может служить разве что информация на странице главного редактора издательства «Terra Foliata» Дмитрия Зеленцова, которая собрала один репост и пять «лайков» (при том, что его посты обычно пользуются гораздо большей популярностью).

Почему же так происходит? Может, дело в том, что на отечественных просторах гораздо важнее не сама эзотерика, а то, как её можно привязать к какому-либо красивому фантику, в который заворачивается тот либо иной «эксперт? Например, к политике или же к собственным «психотарологическим», «путелеворучным» и другим измышлениям? Так весёлый альпинист Кроули в СНГ превратился в кумира «оппозиции» и любителей пьяного секса в мантиях из подкладочной ткани, а строгий мыслитель Генон был возведён на пьедестал фанатами «жёсткой руки» и зигующими малолетками с плоскими «арийскими» мордами. Впрочем, пьяный секс, но под полотнищами из подкладочной ткани с рунами у этих тоже никто не отменял.

Всё очень просто: с Шарбонно-Лассэ неудобно делать пафосные селфи. Его невозможно делать кумиром и возводить на пьедестал. Нельзя быть «шарбонно-лассэистами». И его очень сложно вплести в любую идеологию, как и любые остальные идеологии, вырождающуюся в пьяный секс в обёртке из подкладочной ткани.

Его нельзя «намотать» на себя. Возможно лишь «внутреннее применение». Единственное, что печалит, что именно по вышеуказанным причинам многие книги для нас до сих пор недоступны. Издателям попросту невыгодно издавать то, что не окупится. Так что, думаю, придётся подождать ещё лет пять до выхода по-настоящему чего-нибудь Важного…

Приятного чтения, дамы и господа!

Источник публикации: https://vk.com/stanislas_godlewsky?w=wall218136253_516

Tags: картина мира, новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments